記事詳細
- レシピ名:みかんと豚肉のしょうが焼き
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:マナブ!冬のみかん狩り
- 放送日:2025年2月9日
- メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
- 料理人:渡辺雄一郎(Nabeno-Ism)
今回は神奈川県小田原市産の「みかん」が主役!地元農家さんが育てる神奈川県独自の品種「大津」は、程よい酸味が魅力。その個性を活かした絶品料理を人気店や料理研究家から学びます。みかんをたっぷり使った、驚きとおいしさ満点のレシピが続々登場!
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いつもと違った旬のみかんを楽しみましょう♪
Contents
みかんと豚肉のしょうが焼きの作り方/渡辺雄一郎さん(Nabeno-Ism)
材料
材料(2人分)
- みかん:1個
- 豚肩ロース肉(薄切り):200g
- 玉ねぎ:1/2個
- バター:15g
- 塩:少々
- 粗挽きコショウ:少々
- はちみつ:大さじ1と1/2
[合わせタレ]
- みかんジュース(果汁100%):50mL
- しょう油:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
- しょうが:10g
- にんにく:1/2片
- 片栗粉:小さじ1
- バター(冷えたもの):15g
- 木の芽:適宜
- 粉山椒:適宜
作り方
手順
- みかんは皮をむいて小房に分け、皮は内側の白い部分を削ぎ取り千切りにする。
- 合わせタレを作る。
しょう油、酒、みりん、すりおろした生姜、みじん切りにしたにんにく、片栗粉を混ぜ合わせる。
みかんジュースを加え、さらに混ぜる。 - 豚肩ロース肉の片面に塩、粗挽きコショウをふる。
- フライパンにバターを入れて強めの中火で熱し、茶色くなるまで火を入れて焦がしバターをつくる。
- 火を止めて豚肩ロース肉の塩、粗挽きコショウをふっていない面を下にして並べる。
肉の上に薄切りにした玉ねぎを広げて入れ、強火で肉に焼き色をつける。
片面に焼き色がついたら、さっと炒め合わせてバットに一度取り出す。 - (5) にはちみつを加え弱火にし、軽くフライパンを動かしながらフツフツと焦がす。
みかん、皮を加え、焦がしたはちみつに絡める。 - (6)を戻し入れ、強火で軽く炒め合わせる。
合わせタレを少しずつ様子みながら加え、絡めるように炒め合わせる。
煮詰まってきたらバター(冷えたもの)を加え、全体を和える。 - 皿に盛り付け、お好みで木の芽をのせ、粉山椒をふりかけたら完成です。
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まとめ
- レシピ名:みかんと豚肉のしょうが焼き
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:マナブ!冬のみかん狩り
- 放送日:2025年2月9日
- メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
- 料理人:渡辺雄一郎(Nabeno-Ism)
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