記事詳細
- レシピ名:野菜と豚肉の水炒め
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「わが家のお墨付き!健やかごはん」 野菜と豚肉の水炒め
- 放送日:2025年2月11日
- 講師:脇雅世(料理研究家)
脇雅世さんから教わるのは、「油を控えたい」家族の声から生まれた画期的な調理法“水炒め”。油の代わりに水を少量ずつ加え、蒸気の力でふっくら仕上げる手法です。

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ヘルシーながら妥協のないおいしさを、ぜひ食卓に!
Contents
野菜と豚肉の水炒めの作り方/脇雅世さん

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さっぱりとした口当たりと野菜のシャキシャキ感が楽しめる一品。
材料
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉:150g
- にんじん:1/4本(40g)
- しめじ:1パック(100g)
- たまねぎ:1/2コ(100g)
- ピーマン:1コ(25g)
- キャベツ:3~4枚(140g)
- 塩:小さじ1/2
- こしょう
作り方
手順
- にんじんは1cm幅、3cm長さの短冊形に切る。しめじは根元を除いてほぐし、長いものは長さを半分に切る。たまねぎは縦に5mm幅の薄切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、小さめの乱切りにする。
- キャベツは太い軸を切り落とし、2cm幅、6~7cm長さに切る。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。
- フライパンに水大さじ1を入れ、中火にかける。沸騰してきたら豚肉を加え、ほぐしながら炒める。
- 豚肉の色が白っぽくなったらにんじん、しめじを加える。塩を分量の中から少々加え、しっとりとするまで炒める。
途中で焦げつきそうになったら、水を大さじ1/2くらいずつ加え、蒸気を上げながら炒める。 - たまねぎと(2) のキャベツ、残りの塩、こしょう適量を加え、しんなりするまで炒める。(4) と同様、焦げそうになったら水を加える。ピーマンを加え、鮮やかな緑色になるまで炒める。
(4) と(5) で加える水は、合計で大さじ1~2程度が目安。多すぎると水っぽくなるので、注意しながら少しずつ加える。
きょうの料理「わが家のお墨付き!健やかごはん」 テキストはこちら

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脇雅世さんの「わが家のお墨付き!健やかごはん 野菜と豚肉の水炒め」 は、テキストP.58~に掲載です♪
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脇雅世さんのレシピ「野菜と豚肉の水炒め」の総括
まとめ
- レシピ名:野菜と豚肉の水炒め
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「わが家のお墨付き!健やかごはん」 野菜と豚肉の水炒め
- 放送日:2025年2月11日
- 講師:脇雅世(料理研究家)