記事詳細
- レシピ名:鶏肉とあさりとじゃがいものスープ
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「大原千鶴のこれから楽しむ大人時間」 おかずにもなる!具だくさんの汁物
- 放送日:2025年2月12日
- 講師:大原千鶴(料理研究家)
寒い冬にぴったりな「具だくさんの汁物」で、体も心も満たされる大原千鶴さんのレシピをご紹介!野菜やたんぱく質をたっぷり使い、おかず代わりにもなるボリューム満点の汁物は、簡単なのにご飯やパンにもよく合う万能メニューです。

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満足感たっぷりのアイデアが満載。寒い日のおうちごはんにぴったりな一品が見つかります!
Contents
鶏肉とあさりとじゃがいものスープの作り方/大原千鶴さん

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レシピのポイントをかく
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉:1枚(300g)
- あさり:10コ(200g)
[塩水]
- 水:カップ1
- 塩:小さじ1/2
- じゃがいも:2コ(300g)
- たまねぎ:1/2コ(100g)
- 細ねぎ(小口切り):適量
[A]
- 黒こしょう(粗びき)・カレー粉:各適量
- 塩
作り方
手順
- 塩水にあさりを30分間以上つけて砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う。
- じゃがいもは4等分に切る。たまねぎは4等分のくし形に切る。鶏肉は6等分に切る。
- 鍋に(2) と水カップ2を入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、ふたを少しずらしてのせ、15分間ほど煮る。
- (3)の具材に火が通ったら、(1) のあさりを加えてふたをして煮る。あさりの口が開いたら、味をみて塩小さじ1/3で調える。
- 器に(4) を盛り、細ねぎをのせ、好みで[A]を添えたら完成です。
きょうの料理「大原千鶴のこれから楽しむ大人時間」 テキストはこちら

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「大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 おかずにもなる!具だくさんの汁物」 は、テキストP.67~に掲載です♪
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大原千鶴さんのレシピ「鶏肉とあさりとじゃがいものスープ」の総括
まとめ
- レシピ名:鶏肉とあさりとじゃがいものスープ
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「大原千鶴のこれから楽しむ大人時間」 おかずにもなる!具だくさんの汁物
- 放送日:2025年2月12日
- 講師:大原千鶴(料理研究家)