記事詳細
- レシピ名:ささみのにんにくドレッシング
- 番組名:DAIGOも台所
- テーマ:簡単手作りドレッシング覚えたい
- 放送日:2025年2月13日
- レシピ監修:辻調理師専門学校
お野菜が大好きな方にぴったり!どんな食材にも合う手作りドレッシングをご紹介します。にんにくの風味がしっかりきいていて、レモン汁の酸味が加わることで、さっぱりと食べられるのが魅力!

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簡単に作れるのにどんな食材にも合うドレッシングのレシピを、ぜひチェックしてみてください!
Contents
ささみのにんにくドレッシングの作り方

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レシピのポイント
材料
材料(2人分)
- ささみ:2本
- 大根:80g
- サラダ水菜:50g
- みょうが:1個
- 塩:適量
- ごま油:小さじ2
- サラダ油:適量
[にんにくドレッシング]
- しょうゆ:大さじ1 1/2
- 砂糖:小さじ3/4
- おろしにんにく(チューブの場合):3cm
- 酢:小さじ1/4
- レモン汁:大さじ1 1/2
- サラダ油:大さじ1/2
- ごま油:小さじ1
作り方
手順
- 大根は皮をむいて薄い短冊切りにし、サラダ水菜は3cm長さに切り、みょうがは縦半分に切って細切りし、水につけてシャキッとさせる。
- ささみは筋を取り、切り開いて塩をふり、フライパンにサラダ油少量を熱し、ささみの両面を中火で焼いて取り出す。
- にんにくドレッシングのしょうゆ、砂糖、おろしにんにく、酢、レモン汁を混ぜ合わせ、合わせたサラダ油とごま油を少しずつ加えながら混ぜる。
- ささみは細かくほぐし、ごま油をまぶす。
- (1) をよく混ぜてからザルに上げ、水分をしっかりきって器に盛り、ささみを上に盛り、(3)をかけて完成です。
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DAIGOも台所 「ささみのにんにくドレッシング」の作り方 総括
まとめ
- レシピ名:ささみのにんにくドレッシング
- 番組名:DAIGOも台所
- テーマ:簡単手作りドレッシング覚えたい
- 放送日:2025年2月13日
- レシピ監修:辻調理師専門学校