テレビのレシピ テレビ番組 相葉マナブ

【相葉マナブ】カキフライの作り方。広島の牡蠣レシピ。

記事詳細

  • レシピ名:カキフライ
  • 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
  • シリーズ:広島の名産!美味しい牡蠣を食べ尽くす
  • 放送日:2025年2月16日
  • メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
  • 料理人:地元の奥様

今回は番組初の“広島県”で美味しい牡蠣を獲って、食べ尽くす企画。広島県横島の海域はプランクトンが豊富。身入りが良く、大きい牡蠣で絶品料理が続々登場!

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  • カキフライ
  • 牡蠣のお好み焼き
  • 牡蠣のグラタン風
  • 牡蠣の味噌汁 など
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旬の牡蠣を食べつくす、絶品レシピです♪

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Contents

カキフライの作り方/広島の牡蠣

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卵の代わりに牛乳で衣サクサク!牡蠣の味も濃厚になるという地元の奥様のレシピです。

材料

材料(4個分)

  • 殻付きカキ:4個
  • 小麦粉:大さじ2
  • 牛乳:適量
  • パン粉:適量
  • 千切りキャベツ
  • カットレモン
  • タルタルソース
  • オーロラソース(マヨネーズ1:ケチャップ1)
  • 中濃ソース
  • 揚げ油

作り方

手順

  • 殻付きカキはタワシで綺麗に洗い、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • カキナイフで殻を外し、身を取り出して洗う。
  • 水気が残らないようしっかりとペーパーで拭き、小麦粉、牛乳、パン粉の順番で衣をつける。
    170℃に温めた油で1~2分、衣に薄く色がつくまで揚げる。
  • 皿にキャベツと共にカキフライを盛りつけたら完成です。お好みのソースをつける。

相葉マナブのレシピ本

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まとめ

牡蠣レシピ、ぜひご参考にしてくださいね。

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