記事詳細
- レシピ名:カキフライ
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:広島の名産!美味しい牡蠣を食べ尽くす
- 放送日:2025年2月16日
- メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
- 料理人:地元の奥様
今回は番組初の“広島県”で美味しい牡蠣を獲って、食べ尽くす企画。広島県横島の海域はプランクトンが豊富。身入りが良く、大きい牡蠣で絶品料理が続々登場!
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- カキフライ
- 牡蠣のお好み焼き
- 牡蠣のグラタン風
- 牡蠣の味噌汁 など

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旬の牡蠣を食べつくす、絶品レシピです♪
Contents
カキフライの作り方/広島の牡蠣

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卵の代わりに牛乳で衣サクサク!牡蠣の味も濃厚になるという地元の奥様のレシピです。
材料
材料(4個分)
- 殻付きカキ:4個
- 小麦粉:大さじ2
- 牛乳:適量
- パン粉:適量
- 千切りキャベツ
- カットレモン
- タルタルソース
- オーロラソース(マヨネーズ1:ケチャップ1)
- 中濃ソース
- 揚げ油
作り方
手順
- 殻付きカキはタワシで綺麗に洗い、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- カキナイフで殻を外し、身を取り出して洗う。
- 水気が残らないようしっかりとペーパーで拭き、小麦粉、牛乳、パン粉の順番で衣をつける。
170℃に温めた油で1~2分、衣に薄く色がつくまで揚げる。 - 皿にキャベツと共にカキフライを盛りつけたら完成です。お好みのソースをつける。
相葉マナブのレシピ本

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まとめ
牡蠣レシピ、ぜひご参考にしてくださいね。