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【きょうの料理】きんかんのしょうが甘酢煮の作り方。堤人美 きんかんレシピ

記事詳細

  • レシピ名:きんかんのしょうが甘酢煮
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「はじめての手仕事」 きんかん
  • 放送日:2025年2月17日
  • 講師:堤人美(料理研究家)

冬が旬の「きんかん」を丸ごと楽しむ手仕事に挑戦!シンプルな甘酢煮や香り豊かなスパイスジャムで、きんかんの新たな魅力を発見します。「きんかんのしょうが甘酢煮」は、さっぱりとした甘さとほんのり生姜の風味が絶妙。シロップごと料理にも活用でき、鶏肉との相性も抜群です。「きんかんスパイスジャム」はシナモンなどスパイスの香りがアクセント。甘みと酸味のバランスが良く、ドレッシングに入れたりパンと合わせるのもおすすめです。

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冬の味覚をとことん楽しみましょう!

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Contents

きんかんのしょうが甘酢煮の作り方/堤人美さん

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さっぱり甘い「きんかんのしょうが甘酢煮」は、そのままでも料理にも活用できて重宝します。

材料

材料(つくりやすい分量)

  • きんかん:約15コ(250g)

[A]

  • グラニュー糖(きんかんの重量の70%):175g
  • しょうが(皮をむいて薄切り):4枚
  • 酢:カップ3/4
  • 水:カップ1/2

作り方

手順

  • きんかんはよく洗って竹串でヘタを除き、縦に4~5か所切り込みを入れる。
  • 鍋に湯を沸かして(1) のきんかんを入れ、中火で2分間ほどゆで、ざるに上げる。ボウルに移し、途中で2~3回水をかえながら水に10分間ほどさらす。水けを拭き、切り込みから竹串を入れて種を除く。
  • 鍋(ホウロウやステンレスなど酸に強いもの)に[A]を入れて煮立たせ、きんかんを加える。数か所穴を開けたオーブン用の紙で落としぶたをし、少しずらして鍋のふたもし、弱火で10分間ほど煮る。煮沸消毒した保存瓶に入れ、粗熱が取れたらふたをして冷蔵庫で保存する。

保存:冷蔵庫で1か月間。

きょうの料理「はじめての手仕事 きんかん」 テキストはこちら

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堤人美さんの「「はじめての手仕事」 きんかん」 は、テキストP.85~に掲載です♪
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まとめ

冬が旬の「きんかん」を使った手仕事で冬の味覚をとことん楽しみましょう!最後までご覧いただきありがとうございます。

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