DAIGOも台所

【DAIGOも台所】鶏みそ焼きの作り方。山本ゆりさんの簡単レシピ。

記事詳細

  • レシピ名:鶏みそ焼き
  • 番組名:DAIGOも台所
  • テーマ:超簡単!ボクでもできる!金曜日
  • 放送日:2025年2月21日
  • 料理人:山本ゆり(料理コラムニスト)

三重県の美味しい食材を使った簡単絶品レシピをご紹介!今回は、松阪のソウルフード「鶏みそ焼き」に注目。松阪牛が有名な三重県ですが、実は「鶏焼き肉」も地元で親しまれています。串を使わず、甘辛いみそダレを絡めるのが特徴ですが、今回は、漬け込んで焼くだけのシンプルなレシピです。

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ご飯がすすむ絶品おかず、ぜひお試しください。

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Contents

鶏みそ焼きの作り方/山本ゆりさん

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中身をよく冷ますのと具材を入れ過ぎないのがポイント!時間があれば中身をフライパンで作ると香ばしく、より美味しくなります。

材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉:1枚(350g)
  • キャベツ:1枚
  • サラダ油:小さじ2

[漬けだれ]

  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 合わせみそ:大さじ2
  • 豆板醤:小さじ1/2
  • ごま油:小さじ1
  • おろしにんにく:小さじ1/2(チューブの場合4cm)
  • おろししょうが:小さじ1/2(チューブの場合4cm)

作り方

手順

  • キャベツはざく切りにして水につけ、ザルに上げて水気がついたまま冷蔵庫に入れておく。
  • 袋に漬けだれの砂糖、みりん、酒、しょうゆ、みそ、豆板醤、ごま油、おろしにんにく、おろししょうがを入れて合わせる。
  • 鶏もも肉は一口大に切って(2) に加えてもみ込み、15分以上おく。
  • フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、(3)を弱火~中火で焼き、こんがりしたら裏返し、2~3分焼いて火を通す。
  • 器に(1) のキャベツと共に盛ったら完成です。

まとめ

最後までご覧いただき、ありがとうございます。

「きょう何にしようかな…」という時に重宝するラインナップで、全ての料理に作り方が動画で見られるQRコード付き!作る前にスマホでサッと手順を見ておけばイメージしやすく、料理初心者の方にもオススメです!

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