記事詳細
- レシピ名:豆腐ドーナツ
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「おやつのじかん」 豆乳プリン
- 放送日:2025年9月16日
- 講師:今井ようこ(菓子・料理研究家)
シリーズ「おやつのじかん」9月のテーマは、今井ようこさんによる豆腐を使った、生地はふんわり軽やか!豆腐ドーナツ。

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型を使わずに成型できて、食べればホッとするなつかしい味わいです。
Contents
豆腐ドーナツの作り方/今井ようこさん
材料
材料(8コ分)
[A]
- 絹ごし豆腐:150g
- てんさい糖(またはきび糖):40g
- 好みの植物油:大さじ1
- 塩:1つまみ
[B]
- 薄力粉:200g
- ベーキングパウダー:小さじ2(7g)
- てんさい糖(またはきび糖):適量
- 薄力粉(打ち粉用):適量
- 揚げ油
作り方
手順
- 生地をつくる
ボウルに[A]を入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。 - 目の細かいざるで[B]をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで切るように混ぜ、まとめる。
- まな板に打ち粉をし、(2) を8等分(約50gずつ)にして置く。1つずつ20cm長さの棒状にのばし、両端を指で押さえて少し平らにしながら中央に寄せ、くっつける。
- 別のまな板やバットに(3)を並べ、乾かないようにラップか布巾をかけておく。
- 揚げて仕上げる
揚げ油を160℃に熱し、(4) を2〜3回に分けて、3分〜3分30秒間揚げる。途中、浮いてきて軽く色づいたら、上下を返す。 - 油の泡が落ち着いてきたら、ドーナツを取り出して油をきる。熱いうちに、てんさい糖を入れたボウルに1コずつ加えて全体にまぶして完成です。
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まとめ
最後までご覧いただきありがとうございます。