記事詳細
- レシピ名:牛乳で作る!トリセツ流 鶏肉の濃厚クリームパスタ
- 番組名:あしたが変わるトリセツショー
- テーマ:パスタ革命!超簡単ワザで時短省エネもちもち食感
- 放送日:2025年10月2日
- エンターテイナー:市村正親
今回は「パスタのトリセツ」。吹きこぼれ防止策には油!、コップ一杯のお湯でゆでてるのでて時間も短縮!常識を覆すトリセツ技を大公開。調理の手間や時間、水道光熱費も減らしつつ、もちもち食感&ソースがらみ抜群になるトリセツ流パスタ!フライパン一つで作る“ワンパンパスタ”は洗い物も減ってエコ!さらに、本場イタリア直伝のショートパスタの楽しみ方も取り上げられました。

Contents
トリセツ流 鶏肉の濃厚クリームパスタの作り方/簡単&時短&もちもち激うま!パスタレシピ
材料
材料(2人分)
- パスタ(太さ1.6mm):200g
- 水:500ml
- オリーブオイル:大さじ1強
- にんにく(みじん切り):小さじ2
- 鶏もも肉:160g
- エリンギ(小):2本(60g)
- 牛乳:300ml
- ほうれんそう:60g
- 塩:小さじ1弱(5g)
- 黒こしょう:適量
調理の前に
✅調理道具について
●オススメのフライパンの大きさ
・1人分~2人分・・・直径26cm以上 深さ6cm以上
・3人分~4人分・・・直径30cm以上 深さ6cm以上
●フライパンのふた
慣れるまでは、中が見えるふたを使用してください。ふたは穴が開いていても問題ありません。
✅使用するパスタ
・レシピのパスタは“いつものパスタ”(濃い黄色、表面つるつる)を使用。
・早ゆでタイプ(4分)のパスタを使用する場合、調理時間が短いため調理に必要な水が少なくなるため、通常のパスタから100mLほど減らしてください。
✅水の量
目安 1人前・・・400mL 2人前・・・500mL 3人前・・・700mL 4人前・・・900mL
✅牛乳の量
目安 1人前・・・200mL 2人前・・・300mL 3人前・・・500mL 4人前・・・600mL
作り方
手順
- 鶏もも肉は2cm角、エリンギは5cm長さ、ほうれんそうは5cm長さに切る。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1強)とにんにくを入れて中火にかける。香りが立ったら鶏もも肉とエリンギを加えて炒める。
- 鶏肉に焼き色がついたら水(500ml)と半分に折ったパスタを加え、強火にしてふたをする。
パスタは半分に折ったほうがくっつきにくい。折らない場合は、パスタ全体がしっかり水に浸かるようにし、途中でふたを開けて数回かき混ぜる。 - 沸騰したらふたを開けてパスタを軽く混ぜ、再びふたをして7分加熱する。
- ふたを開けて牛乳(300ml)を加え、再びふたをする。
- 再度沸騰してきたら塩(小さじ1弱)を加え、軽くとろみがつくまで5分ほど加熱する。
焦げつかないように時々フライパンのふちに沿って大きく混ぜる。 - ほうれんそうを加えてさっと混ぜたら器に盛り、好みで黒こしょうをふって完成です。
まとめ
