記事詳細
- レシピ名:絶対失敗しないチーズケーキ
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:教えて栗原はるみ先生!
- テーマ:家庭で出来る絶品クリスマス料理
- 放送日:2024年12月15日
- 料理家:栗原はるみ
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Contents
絶対失敗しないチーズケーキの作り方/栗原はるみさんのクリスマス料理
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栗原はるみさんが一年間で600回も作るというチーズケーキ。手に入りやすい材料・シンプルな工程で、特別な日のデザートに最適です。
材料
材料(直径18cmケーキ型 1台分)
- クリームチーズ:1箱(200g)
- バター(食塩不使用):30g
- クラッカー:80g
- グラニュー糖:80g
- 卵:2個
- 生クリーム:1カップ(200ml)
- 小麦粉:大さじ3
- レモンの絞り汁:大さじ1
- 粉糖:適量
下準備
- クリームチーズとバターは室温に戻しておく。
- 型に合わせて底と側面にクッキングペーパーを敷く。
- オーブンは170℃に予熱しておく。
作り方
手順
- クラッカーを密閉袋に入れ、めん棒で粗くつぶす。バターを加えて混ぜ合わせる。
- 型にクラッカーを入れ、密閉袋を裏返して型に入れ、手を入れて型の底に押さえて敷きつめる。
- ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで混ぜてなめらかにする。
- グラニュー糖、卵を加えて泡だて器でよく混ぜ、生クリームを加え、もったりするまでさらによく混ぜ合わせる。
- 小麦粉をふるい入れて軽く混ぜ、レモンの絞り汁を加えてさらに混ぜる。
- 型に生地を流し入れ、型を持ち上げ、台に2~3度軽く落として空気を抜く。
- 170℃のオーブンで表面がうっすらきつね色になるまで40~45分焼く。
- オーブンから出して網にのせて粗熱を取る。
- 型から出して1時間以上、冷蔵庫で冷やす。ペーパーをはずして切り分けて器に盛り、好みで粉糖を振るったら完成です。
ポイント
オーブンの機種により、焼き時間を調整してください。
カットしたケーキを一つずつラップで包み、冷凍で2~3週間保存が可能。
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ケーキを5等分に切り分ける際は、ペットボトルのフタにマジックで『☆』を書き、チーズケーキの中央に置きます。☆の線の延長線上をカットすると、切り分けやすいそうです。
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相葉マナブ 栗原はるみさんのクリスマスレシピ「絶対失敗しないチーズケーキ」総括
まとめ
- レシピ名:絶対失敗しないチーズケーキ
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:教えて栗原はるみ先生!
- テーマ:家庭で出来る絶品クリスマス料理
- 放送日:2024年12月15日
- 料理家:栗原はるみ
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