記事詳細
- レシピ名:鶏むねネギだれ
- 番組名:ウワサのお客さま
- シリーズ:レジェンド寮母「豪快出張クッキング企画」
- 出張先:法政大学体育会の“三大パワー系部活”
- 放送日:2025年1月10日
- スポーツ料理研究家:村野明子
番組でおなじみの“100人の母”ことレジェンド寮母・村野明子さんが、今回は法政大学体育会の“三大パワー系部活”に出張!俳優界随一の料理の腕前を誇る竹財輝之助さんも助っ人として登場し、パワフルな学生たちにエネルギー満点の絶品料理を振る舞います。
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酒かす入りぽかぽかトマトモツ煮やサバのコチュジャンみそ煮込みなど、心も体も温まる“村野流おふくろメシ”をぜひご覧ください!
Contents
鶏むねネギだれの作り方/レジェンド寮母 村野明子さん
材料
材料(2人分)
- 鶏むね肉:200g
- すりおろし生姜:3g
- 鶏がら顆粒だし:小さじ1
- 長ネギ:30g
- ごま油:小さじ1
- 山椒:少々
- レモン果汁:大さじ1
- パプリカ:1/5個
- 昆布茶:少々
- 料理酒:適量
作り方
手順
- 鶏むね肉にフォークをさして昆布茶と料理酒を擦り込みフリーザーパックに入れて30分~1時間置く。
- 沸騰したお湯に(1)を入れ、約1時間置く。
- 長ネギとパプリカをみじん切りにし、ブロッコリーを1房に分けて茹でておく。
- すりおろし生姜、長ネギ、鶏がら顆粒だし、ごま油、山椒、レモン果汁を合わせたタレを作る。
- (2)の鶏むね肉を食べやすい大きさに切って、混ぜ合わせた(4)のタレをかけて、仕上げにブロッコリーとパプリカを乗せて完成です。
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ウワサのお客さま レジェンド寮母出張100人前クッキング「鶏むねネギだれ」総括
まとめ
- レシピ名:鶏むねネギだれ
- 番組名:ウワサのお客さま
- シリーズ:レジェンド寮母「豪快出張クッキング企画」
- 出張先:法政大学体育会の“三大パワー系部活”
- 放送日:2025年1月10日
- スポーツ料理研究家:村野明子
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