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【きょうの料理】納豆汁の作り方。柳原尚之さんのみそであったかレシピ。

記事詳細

  • レシピ名:納豆汁
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:おかず青年隊 俺たちのイチオシ!
  • 放送日:2025年1月13日
  • 講師:柳原尚之

きじまさんの「豚だんごのピリ辛みそ鍋」は、焼き豆腐を練りこんだ肉ダネがジューシーで風味豊か。陳さんは、お店で人気のまかない「みそ担々麺」で濃厚でピリッとした味わいを再現。柳原さんは、みそ・豆腐・油揚げ・納豆の大豆製品をたっぷり使った「納豆汁」を提案。

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みそのコクと奥深い旨みで、体の芯から温まる絶品レシピをぜひお試しください!

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Contents

納豆汁の作り方/柳原尚之さんのみそであったかレシピ

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みそ・納豆・豆腐・油揚げ、4つの大豆製品がこの一椀に。たんぱく質が豊富で元気の出る汁物です。つぶした納豆の粘りで汁のホカホカが保たれ、体を芯まで温めてくれますよ。

材料

材料(3〜4人分)

  • 納豆:1パック(50g)
  • 豚こま切れ肉:60g
  • 木綿豆腐:1/2丁(150g)
  • 油揚げ:1枚(30g)
  • 絹さや:8枚

[A]

  • だし:カップ3
  • みそ:55g(約大さじ3)

作り方

手順

  • 豆腐は2cm角に切る。油揚げはざるにのせて熱湯を回しかけ、湯をきる。粗熱が取れたら半分に切り、5mm幅の細切りにする。絹さやは筋を除いてサッとゆで、湯をきって斜めに2~3等分に切る。豚肉は3cm幅に切る。
  • 納豆はラップではさんでまな板に置き、包丁の背でたたいて細かくつぶす。
    ボウルに入れて軽くかき混ぜ、真っ白になるまで空気を含ませる。
    納豆はラップではさんでたたきつぶすと、まな板や包丁にくっつかない。
    真っ白になるまで混ぜると、うまみが増し、口当たりもやさしくなる。
  • 鍋に[A]のだしを入れて中火で沸かし、みそを溶く。カップ1ほどを(2)に少しずつ加えて滑らかに混ぜる。
  • (3)を鍋に戻し入れて再び中火で煮立たせ、豚肉を加えて火を通す。(1)の豆腐と油揚げを加えてサッと温め、器に盛って絹さやを散らせば完成です。

きょうの料理「おかず青年隊 俺たちのイチオシ! みそであったか」 テキストはこちら

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「おかず青年隊 俺たちのイチオシ!」 みそであったかは、テキストP.54~に掲載です♪

柳原尚之さんのみそであったかレシピ「納豆汁」の総括

まとめ

  • レシピ名:納豆汁
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:おかず青年隊 俺たちのイチオシ!
  • 放送日:2025年1月13日
  • 講師:柳原尚之

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