記事詳細
- レシピ名:マグロ茶漬け
- 番組名:ウワサのお客さま
- シリーズ:レジェンド寮母「豪快出張クッキング企画」
- 出張先:法政大学体育会の“三大パワー系部活”
- 放送日:2025年1月10日
- スポーツ料理研究家:村野明子
番組でおなじみの“100人の母”ことレジェンド寮母・村野明子さんが、今回は法政大学体育会の“三大パワー系部活”に出張!俳優界随一の料理の腕前を誇る竹財輝之助さんも助っ人として登場し、パワフルな学生たちにエネルギー満点の絶品料理を振る舞います。
ai
酒かす入りぽかぽかトマトモツ煮やサバのコチュジャンみそ煮込みなど、心も体も温まる“村野流おふくろメシ”をぜひご覧ください!
Contents
マグロ茶漬けの作り方/レジェンド寮母 村野明子さん
ai
マグロは高品質なたんぱく質を豊富に含み、筋肉の修復や疲労回復をサポートするお魚です。ハードな練習後の部員たちの栄養補給に最適な一品です。
材料
材料(4人分)
- マグロ:200g
- 大葉:4枚
- 柚子の皮の千切り:大さじ1
- 韓国のり:4枚
- ごま:1g
- 花かつお:20g
- 刻みたくあん:40g
- 八方だし:大さじ4
作り方
手順
- マグロを食べやすい大きさに切り、1時間以上、大さじ3程の八方だしにつけておく。
- 花かつお、ごまを八方だし大さじ1で合わせておく。
- 温かいご飯の上に、(1)(2)とちぎった韓国のり、刻みたくあん、千切りにした大葉を乗せたらお湯をかけ、仕上げに柚子の皮をちらして完成です。
村野明子さんのレシピ本
created by Rinker
¥660
(2025/01/10 20:52:52時点 楽天市場調べ-詳細)
ウワサのお客さま レジェンド寮母出張100人前クッキング「マグロ茶漬け」総括
まとめ
- レシピ名:マグロ茶漬け
- 番組名:ウワサのお客さま
- シリーズ:レジェンド寮母「豪快出張クッキング企画」
- 出張先:法政大学体育会の“三大パワー系部活”
- 放送日:2025年1月10日
- スポーツ料理研究家:村野明子
こちらもおすすめ
ai
テレビで放送されたレシピをほかにもご紹介しています。よろしければ合わせてご覧ください。