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【家事ヤロウ】ペテンダックの作り方。平野レミさんが鶏肉で代用!北京ダッグ風

記事詳細

  • レシピ名:ペテンダック
  • 番組名:家事ヤロウ!!!(テレビ朝日)
  • シリーズ:黒柳徹子 人生のベストテンレシピ 第2弾
  • 放送日:2025年1月14日
  • 出演者:バカリズム、カズレーザー(メイプル超合金)
  • 料理愛好家:平野レミ

黒柳徹子さんが再び参戦!徹子さんが忘れられない、人生ベストテンレシピ大発表 第2弾。徹子のおもてなしカレー!、徹子が爆食いした絶品餃子!、渥美清・森光子との思い出の味!、徹子のテッパン手土産など。幻のケーキが一夜限りの復活!!

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渥美清さんとの思い出料理は北京ダック。そこで、レミさん名作の激安で美味しい北京ダック風レシピが紹介されました♪

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Contents

ペテンダックの作り方/平野レミさんの北京ダック風

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手巻きスタイルで楽しめるエスニック風の一品です!

材料

材料(3~4人分)

  • 鶏肉:400g
  • 塩:小さじ1/2
  • コショウ:少々
  • 紹興酒:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 長ねぎ:1/2本(白髪ねぎ用)
  • きゅうり:1本
  • 赤パプリカ:1/2個
  • 香菜:1株
  • はちみつ:大さじ1
  • 甜麺醤:大さじ2
  • しょう油:小さじ1
  • 五香粉:小さじ1
  • 春巻きの皮:適量

作り方

手順

  • 鶏肉のスジと余分な脂肪をとり、塩(小さじ1/2)、コショウ(少々)、紹興酒(大さじ1)で下味をつける。
    紹興酒がなければお酒でもOK
  • フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉の皮目を下にしてフライパンにのせる。鶏肉の上からアルミホイルと重しをのせて、肉が平らになるようにして中弱火で7分ほど焼く。
    重しをすることで皮全体が均一にカリカリ!
  • 皮目にしっかり焼き目がついたら裏返してフタをし、2分焼く。
  • 再度裏返してフタを取り、中火で1分ほど焼いて皮をカリカリにする。焼けたら皮目を下にして切る。
  • 長ねぎを5cmの長さで白髪ねぎにし、きゅうり、赤パプリカも同じ長さで千切りにする。香菜はざく切りにする。
  •  はちみつ、甜麺醤、しょう油、五香粉を混ぜ合わせてタレを作る。
  • 器に、(4)〜(6)を盛りつける。春巻きの皮に肉と具材をのせ、タレをぬり、巻いて食べる。

家事ヤロウ 平野レミさんのレシピ「ペテンダック」総括

まとめ

  • レシピ名:ペテンダック
  • 番組名:家事ヤロウ!!!(テレビ朝日)
  • シリーズ:黒柳徹子 人生のベストテンレシピ 第2弾
  • 放送日:2025年1月14日
  • 出演者:バカリズム、カズレーザー(メイプル超合金)
  • 料理愛好家:平野レミ

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