記事詳細
- レシピ名:鶏ひき肉の親子丼
- 番組名:家事ヤロウ!!!(テレビ朝日)
- シリーズ:和田明日香 失敗しない飯
- 放送日:2025年1月14日
- 出演者:バカリズム、カズレーザー(メイプル超合金)
- ゲスト:黒柳徹子、平野レミ、和田明日香、井ノ原快彦、松岡昌宏
- 料理研究家:和田明日香
和田明日香さんが教える、絶対失敗しないメシ!。定番料理のポテサラ・おひたし・親子丼の「なぜか味が決まらない…!」というレシピの悩みを解決!井ノ原快彦さん&松岡昌宏さんが登場!
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Contents
鶏ひき肉の親子丼の作り方/和田明日香さん
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鶏ひき肉を使うことで、火が通りすぎや生焼けの心配がなく、短時間でふわっとした卵と味の染みた鶏ひき肉が絶妙な親子丼が出来上がります。
材料
材料(2杯分)
- 玉ねぎ:1/2個
- 鰹節:1パック(4~5g)
- 鶏ひき肉(もも):160g
- 酒:大さじ2
- しょう油:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 砂糖:小さじ2
- 水:大さじ2
- 卵:4個
- 米油:小さじ2
- 焼き海苔:1枚
- 三つ葉:1本
- ご飯:適量
作り方
手順
- 玉ねぎをスライスする。
- 鰹節をパックごと揉んで細かくする。
- ボウルに鶏ひき肉、酒、しょう油、みりん、砂糖を入れてよく混ぜる。調味料がなじんだら、(2)の鰹節と水(大さじ2)を加えてさらに混ぜる。
- 卵を白身と黄身に分け、それぞれボウルに入れて溶いておく。
- 鍋に米油を熱し、中火で(1)の玉ねぎを炒める。
玉ねぎの香りが出るように、あまり触りすぎない。 - 玉ねぎが色づいたら、(3)を加えて炒める。
肉のかたまりが残るよう、こちらもあまり触りすぎない。 - 鶏ひき肉に火が通ったら白身を回し入れ、ある程度火が通ったら黄身を加えて火を止めて、蓋をして1分ほど蒸らす。
- 丼にご飯を盛り、焼き海苔をちぎってのせ、(7)を盛り付ける。切った三つ葉をトッピングしてたら完成です。
家事ヤロウ 和田明日香 失敗しない飯「鶏ひき肉の親子丼」総括
まとめ
- レシピ名:鶏ひき肉の親子丼
- 番組名:家事ヤロウ!!!(テレビ朝日)
- シリーズ:和田明日香 失敗しない飯
- 放送日:2025年1月14日
- 出演者:バカリズム、カズレーザー(メイプル超合金)
- ゲスト:黒柳徹子、平野レミ、和田明日香、井ノ原快彦、松岡昌宏
- 料理研究家:和田明日香
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