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【相葉マナブ】白菜シュウマイの作り方。五十嵐美幸さんの出張お料理塾

記事詳細

  • レシピ名:白菜シュウマイ
  • 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
  • シリーズ:マナブ!出張お料理塾
  • テーマ:五十嵐さんと白菜
  • 放送日:2025年1月19日
  • メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
  • ゲスト:五十嵐美幸(中国料理 美虎)

今回は、中国料理 美虎の五十嵐美幸さんから旬の白菜を使った料理を直接学ぶ企画。葉がやわらかく、甘みがあり、一般的な白菜より大きいのが特徴の「黄ごころ」という品種の白菜で絶品料理が続々登場。

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  • 白菜の中華風浅漬け
  • 白菜漬けの豚肉炒め
  • 白菜の中華風浅漬け
  • 五十嵐さんのお店の看板メニューをアレンジした「白菜シュウマイ」
  • 白菜あんかけ焼きそば
  • 白菜のニンニク味噌肉団子鍋 など
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Contents

白菜シュウマイの作り方/五十嵐美幸さん

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白菜の甘みとホタテの旨味が豚挽き肉に絡むジューシーなシュウマイ。枝豆が彩りを添える一品です。

材料

材料(10個分)

  • 白菜(内側に近い葉):100g
  • 片栗粉:大さじ2
  • 豚挽き肉:200g
  • 塩:ひとつまみ
  • こしょう:少々
  • ホタテ水煮缶:30g
  • しょう油:小さじ1
  • オイスターソース:大さじ1/2
  • しょうが:大さじ1/2
  • ゴマ油:大さじ1
  • シュウマイの皮:10枚
  • 枝豆:10粒
  • しょう油(お好み):適量
  • からし(お好み):適量

作り方

手順

  • 白菜はみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉をよく混ぜ合わせる。
  • しょうがはすりおろす。
    ホタテ水煮缶はほぐして汁と合わせておく。
  • ボウルに豚挽き肉、塩、こしょうを入れよく練る。
    ホタテ水煮缶、しょう油、オイスターソース、しょうが、ゴマ油を加えてよく混ぜる。
  • (1)を加えてよく混ぜ合わせたら、15分ほど冷蔵庫でねかせる。
  • (4)を10等分にし、シュウマイの皮を手のひらに広げて1個分のタネをのせ、
    軽く握って円筒状に形づくり、上の部分をスプーンなどの背で押さえて平らにして形を整える。
  • 上に枝豆をのせる。
  • せいろに白菜の葉を敷き、(5)を並べる。
    蒸気の上がった蒸し器で10分蒸したら完成です。

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相葉マナブ 五十嵐美幸さんの出張お料理塾「白菜シュウマイ」総括

まとめ

  • レシピ名:白菜シュウマイ
  • 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
  • シリーズ:マナブ!出張お料理塾
  • テーマ:五十嵐さんと白菜
  • 放送日:2025年1月19日
  • メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
  • ゲスト:五十嵐美幸(中国料理 美虎)

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