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【相葉マナブ】白菜のニンニク味噌肉団子鍋の作り方。五十嵐美幸さんの出張お料理塾

記事詳細

  • レシピ名:白菜のニンニク味噌肉団子鍋
  • 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
  • シリーズ:マナブ!出張お料理塾
  • テーマ:五十嵐さんと白菜
  • 放送日:2025年1月19日
  • メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
  • ゲスト:五十嵐美幸(中国料理 美虎)

今回は、中国料理 美虎の五十嵐美幸さんから旬の白菜を使った料理を直接学ぶ企画。葉がやわらかく、甘みがあり、一般的な白菜より大きいのが特徴の「黄ごころ」という品種の白菜で絶品料理が続々登場。

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Contents

白菜のニンニク味噌肉団子鍋の作り方/五十嵐美幸さん

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ニンニクと味噌の濃厚な風味が効いた肉団子鍋。白菜と柚子でさっぱり仕上げた冬にぴったりの一品です。

材料

材料(4人分)

  • 白菜(団子用):50g
  • 白菜(鍋用):450g
  • 片栗粉:大さじ2
  • 豚挽き肉:250g
  • 塩:ひとつまみ
  • コショウ:少々
  • 油揚げ:2枚
  • 卵:1個
  • しょう油:大さじ1
  • ゴマ油:大さじ1と1/2
  • おろしニンニク:大さじ1と1/2
  • 鶏がらスープ:1.5L
  • 味噌:大さじ1と1/2
  • 柚子:1/2個

作り方

手順

  • 白菜(50g)はみじん切りにし、片栗粉をまぶす。
  • 白菜(450g)は繊維に沿って5cmの長さの細切りにする。
  • 油揚げはみじん切りにする。
  • ボウルに豚挽き肉、塩、コショウを入れてよく練る。
  • 油揚げ、卵、しょう油、(1)を加えてよく練り、8等分にして団子を作る。
  • 鍋にゴマ油、おろしニンニクを入れて中火で軽く炒め、
    鶏がらスープを入れて沸騰したら、肉団子を入れて5分ほど煮込む。
  • 味噌、(2)、軽く種をとった柚子を入れて蓋をし、さらに5分ほど煮込んで完成です。

相葉マナブのレシピ本

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テレビ朝日『相葉マナブ』の番組内で紹介された人気レシピを集めた、番組初の公式本発売です♪

相葉マナブ 五十嵐美幸さんの出張お料理塾「白菜のニンニク味噌肉団子鍋」総括

まとめ

  • レシピ名:白菜のニンニク味噌肉団子鍋
  • 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
  • シリーズ:マナブ!出張お料理塾
  • テーマ:五十嵐さんと白菜
  • 放送日:2025年1月19日
  • メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
  • ゲスト:五十嵐美幸(中国料理 美虎)

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