記事詳細
- レシピ名:白菜のニンニク味噌肉団子鍋
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:マナブ!出張お料理塾
- テーマ:五十嵐さんと白菜
- 放送日:2025年1月19日
- メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
- ゲスト:五十嵐美幸(中国料理 美虎)
今回は、中国料理 美虎の五十嵐美幸さんから旬の白菜を使った料理を直接学ぶ企画。葉がやわらかく、甘みがあり、一般的な白菜より大きいのが特徴の「黄ごころ」という品種の白菜で絶品料理が続々登場。
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中華のプロ技で旬の食材を楽しみましょう♪
Contents
白菜のニンニク味噌肉団子鍋の作り方/五十嵐美幸さん
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ニンニクと味噌の濃厚な風味が効いた肉団子鍋。白菜と柚子でさっぱり仕上げた冬にぴったりの一品です。
材料
材料(4人分)
- 白菜(団子用):50g
- 白菜(鍋用):450g
- 片栗粉:大さじ2
- 豚挽き肉:250g
- 塩:ひとつまみ
- コショウ:少々
- 油揚げ:2枚
- 卵:1個
- しょう油:大さじ1
- ゴマ油:大さじ1と1/2
- おろしニンニク:大さじ1と1/2
- 鶏がらスープ:1.5L
- 味噌:大さじ1と1/2
- 柚子:1/2個
作り方
手順
- 白菜(50g)はみじん切りにし、片栗粉をまぶす。
- 白菜(450g)は繊維に沿って5cmの長さの細切りにする。
- 油揚げはみじん切りにする。
- ボウルに豚挽き肉、塩、コショウを入れてよく練る。
- 油揚げ、卵、しょう油、(1)を加えてよく練り、8等分にして団子を作る。
- 鍋にゴマ油、おろしニンニクを入れて中火で軽く炒め、
鶏がらスープを入れて沸騰したら、肉団子を入れて5分ほど煮込む。 - 味噌、(2)、軽く種をとった柚子を入れて蓋をし、さらに5分ほど煮込んで完成です。
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相葉マナブ 五十嵐美幸さんの出張お料理塾「白菜のニンニク味噌肉団子鍋」総括
まとめ
- レシピ名:白菜のニンニク味噌肉団子鍋
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:マナブ!出張お料理塾
- テーマ:五十嵐さんと白菜
- 放送日:2025年1月19日
- メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
- ゲスト:五十嵐美幸(中国料理 美虎)