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【きょうの料理】トマトクラムチャウダーの作り方。“減塩”ローリングストックレシピ

記事詳細

  • レシピ名:トマトクラムチャウダー
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:“減塩”ローリングストック さば缶の卵とじ
  • 放送日:2025年1月29日
  • 講師:長尾信之

災害時の備蓄品、ローリングストックに「減塩」の視点をプラス!室温保存可能な食材を活用しつつ、健康的においしく食べきるレシピです。注目の食材はさば缶や食塩不使用の豆類など。

ローリングストックとは?

ローリングストックとは、災害時に備えた備蓄方法の一つで、普段から家庭で消費する食品を少し多めに購入し、日常的に使いながら消費期限が近いものを食べ、新しいものを補充する循環型の備蓄方法です。こうすることにより、非常時にも慣れ親しんだ食材を活用でき、食品ロスも防げます。保存がきくレトルト食品や缶詰、乾物などが適しており、常に新鮮な備蓄を維持できるのが特徴です。

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減塩の専門家が伝授するヘルシーアイデアで、日常から備えを充実させてみませんか?

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Contents

トマトクラムチャウダーの作り方/ローリングストックレシピ

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あさりのうまみが溶け出したトマト味のスープが絶品。ブロッコリーやにんじんなど、好みの野菜を加えても◎。

材料

材料(つくりやすい分量)

  • じゃがいも:1コ(100g)
  • たまねぎ:1/2コ(100g)
  • あさりの水煮(缶詰):60g
  • マッシュルームの水煮(レトルトパック/薄切り):(正味)50g

[A]

  • 水:カップ1 1/2
  • 顆粒スープの素(洋風):小さじ2
  • トマトジュース(食塩不使用):カップ2
  • オリーブ油・黒こしょう(粗びき)

作り方

手順

  • じゃがいも、たまねぎはそれぞれ1㎝四方の薄切りにする。
  • 鍋にオリーブ油小さじ1を熱し、じゃがいも、たまねぎを入れて中火で炒める。油が回ったら、あさりの水煮を缶汁ごと、汁けをきったマッシュルームの水煮を加え、軽く炒める。
  • [A]を加えて沸騰したらふたをし、火を弱め、じゃがいもが柔らかくなるまで10分間ほど煮る。トマトジュースを加えて温め、器に盛り、黒こしょう少々をふったら完成です。

きょうの料理「“減塩”ローリングストック さば缶の卵とじ」 テキストはこちら

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長尾信之さんの「“減塩”ローリングストック さば缶の卵とじ」 は、テキストP.116~に掲載です♪

“減塩”ローリングストック「トマトクラムチャウダー」の総括

まとめ

  • レシピ名:トマトクラムチャウダー
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:“減塩”ローリングストック さば缶の卵とじ
  • 放送日:2025年1月29日
  • 講師:長尾信之

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