テレビのレシピ テレビ番組 青空レストラン

【青空レストラン】もやしのしゃぶしゃぶの作り方。黒千石もやし アレンジレシピ。

記事詳細

  • レシピ名:もやしのしゃぶしゃぶ
  • 番組名:満天☆青空レストラン
  • 今週の食材:黒千石もやし
  • 放送日:2025年2月8日
  • MC:宮川大輔
  • ゲスト:真壁刀義

今週の食材は青森県黒石市より、幻の黒豆から誕生した「黒千石もやし」!長さ約30cmにも成長し、シャキシャキとした食感と豆の甘みが際立つ!青森のもやしで作る担々麺&卵あんかけなど、絶品アレンジレシピが続々!

ai
ai
冬の期間限定!独特の風味と食感をぜひ一度味わってみてください。

[PR]食べチョクで極甘フルーツをお取り寄せする

Contents

もやしのしゃぶしゃぶの作り方/青森 黒千石もやしアレンジレンジレシピ

ai
ai
ゆでると枝豆のような濃い味の黒千石もやし。まずはそのまま楽しみ、タレにつけて食べてみてください。

材料

材料

  • 黒千石もやし

[タレ]

  • 長ネギ:1本(正味100g程度)
  • しょうが:40g
  • 醤油:大さじ3
  • 麺つゆ(3倍希釈):大さじ3
  • 水:90cc
  • 砂糖:大さじ1

作り方

手順

  • 長ネギとしょうがはみじん切りにし、タレの材料すべてを混ぜ合わせる。
  • 鍋に湯を沸かし、もやしをさっと茹で、タレをつけていただく。

青空レストラン「もやしのしゃぶしゃぶ」の作り方の総括

まとめ

  • レシピ名:もやしのしゃぶしゃぶ
  • 番組名:満天☆青空レストラン
  • 今週の食材:黒千石もやし
  • 放送日:2025年2月8日
  • MC:宮川大輔
  • ゲスト:真壁刀義

こちらもおすすめ

  • 満天☆青空レストラン 関連記事一覧はこちら
ai
ai
テレビで放送されたレシピをほかにもご紹介しています。よろしければ合わせてご覧ください。
  • テレビで放送されたレシピはこちら
  • 当ブログレシピ一覧はこちら

 

-テレビのレシピ, テレビ番組, 青空レストラン