記事詳細
- レシピ名:4種ソースのタコス
- 番組名:沸騰ワード10
- テーマ:志麻さんの古民家改装プロジェクト
- 放送日:2025年9月19日
- 料理人:タサン志麻
築120年の古民家再生プロジェクト!今回は土屋アンナさんとタイムマシーン3号さんが改装作業に参戦し、ついに図書館が完成!
作業のお礼に志麻さんがふるまったのは、4種のソース使った絶品タコスと過去イチうまい味付けなしキッシュ!
Contents
4種ソースのタコスの作り方/タサン志麻さん
材料
材料
[タコスの具材]
- トルティーヤ
- ひき肉
- 赤インゲン豆
- トマト缶
- ローリエ
- コンソメ
- タイム
- 鶏もも肉
- 塩
- コショウ
- クミン
- コリアンダー
- カレー粉
- オリーブオイル
【ソース】
[ひき肉トマト(チリコンカン風)]
- ひき肉・チリパウダー・赤インゲン豆・トマト缶・ローリエ・コンソメ・タイム
[鶏肉のカレー風味オーロラソース]
- 鶏もも肉(クミン・コリアンダー・カレー粉・塩コショウで下味をつけて焼いたもの)
- オーロラソース(マヨネーズ:ケチャップ=1:1)
[サルサソース]
- トマト・赤タマネギ・ピーマン
- 塩・レモン汁
[ワカモレ]
- アボカド・タマネギ・トマト
- ライム汁
作り方
手順
【ひき肉トマト(チリコンカン)】
ひき肉をチリパウダーで炒め、赤インゲン豆・トマト缶・ローリエ・コンソメ・タイムを加えてフタをして煮込む。
- 【鶏肉】
鶏もも肉に塩(しっかりめ)、コショウ(適量)、クミン、コリアンダー、カレー粉で下味をつける。
オリーブオイルをまとわせ、200℃のオーブンで30分焼き、ザクザク切る。
オーロラソースをかけて仕上げる。 - 【サルサソース】
刻んだトマト・赤タマネギ・ピーマンを塩とレモン汁で和える。 - 【ワカモレ】
アボカドを潰し、刻んだタマネギ・トマトを加え、ライム汁をたっぷり混ぜる。 - トルティーヤを焼き、好みの具材とソースを自由に組み合わせて包みで完成です。
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沸騰ワード10 タサン志麻さんの「」の作り方 総括
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