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【トリセツショー】まるで“バター”しょうゆ和風パスタの作り方。簡単&時短&もちもち激うま!パスタレシピ

記事詳細

  • レシピ名:トリセツ流 まるで“バター”しょうゆ和風パスタ
  • 番組名:あしたが変わるトリセツショー
  • テーマ:パスタ革命!超簡単ワザで時短省エネもちもち食感
  • 放送日:2025年10月2日
  • エンターテイナー:市村正親

今回は「パスタのトリセツ」。吹きこぼれ防止策には油!、コップ一杯のお湯でゆでてるのでて時間も短縮!常識を覆すトリセツ技を大公開。調理の手間や時間、水道光熱費も減らしつつ、もちもち食感&ソースがらみ抜群になるトリセツ流パスタ!フライパン一つで作る“ワンパンパスタ”は洗い物も減ってエコ!さらに、本場イタリア直伝のショートパスタの楽しみ方も取り上げられました。

愛
簡単&時短&もちもち激うまが叶う!ワンパンパスタが盛りだくさん。

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Contents

まるで“バター”しょうゆ和風パスタの作り方/簡単&時短&もちもち激うま!トリセツ流パスタレシピ

材料

材料(2人分)

  • パスタ(太さ1.6mm):200g
  • 水:700ml
  • オリーブオイル:大さじ2
  • にんにく(みじん切り):小さじ2
  • ベーコン(薄切り):60g
  • ほうれんそう:60g
  • 好みのきのこ(エリンギ・しめじ):あわせて150g
  • しょうゆ:大さじ2弱

調理の前に

✅調理道具について
●オススメのフライパンの大きさ
・1人分~2人分・・・直径26cm以上 深さ6cm以上
・3人分~4人分・・・直径30cm以上 深さ6cm以上
●フライパンのふた
慣れるまでは、中が見えるふたを使用してください。ふたは穴が開いていても問題ありません。

✅使用するパスタ
・レシピのパスタは“いつものパスタ”(濃い黄色、表面つるつる)を使用。
・早ゆでタイプ(4分)のパスタを使用する場合、調理時間が短いため調理に必要な水が少なくなります。通常のパスタから100mLほど減らしてください。

✅水の量
目安 1人前・・・500mL 2人前・・・700mL 3人前・・・850mL 4人前・・・1,000mL

作り方

手順

  • ベーコンは1cm幅、ほうれんそうは5cmの長さに切る。エリンギは5cmの薄切り、しめじは石づきを除いて小房に分ける。
  • フライパンにオリーブオイル(大さじ2)とにんにく(小さじ2)を入れ、中火にかける。
  • 香りが立ったら、ベーコン・エリンギ・しめじを加えてしんなりするまで炒める。
  • 水(700ml)と半分に折ったパスタを加えて強火にし、ふたをする。
    パスタは半分に折ったほうがくっつきにくい。折らない場合は、パスタがしっかり水に浸るようにし、途中でふたを開け、何度かかき混ぜる。
  • 沸騰したらふたを開けてパスタを軽く混ぜ、再びふたをして袋の表示時間+1分を目安に強火で加熱する。
    2~4人前の場合、+1分すると、より”もちもち”食感になる。湯が干上がった場合は、湯を追加し、多く残った場合は、強火で水分を飛ばす。
  • ふたを開けて、ほうれんそうとしょうゆ(大さじ2弱)を加え、1分ほど大きくかき混ぜながら水分を飛ばす。器に盛って完成です。

まとめ

愛
最後までお読みいただき、ありがとうございます。

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