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【沸騰ワード10】ミートソースの作り方。タサン志麻さんのレシピ

記事詳細

  • レシピ名:極上ミートソース
  • 番組名:沸騰ワード10
  • テーマ:伝説の家政婦シマさんのお宅直撃第14弾
  • 放送日:2021年1月8日
  • 料理人:タサン志麻

ミートソースに思入れのあるカレンさんの為に、即興で志麻さんが作った一品!

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プレゼント用にも自分へのご褒美用にも。ぜひお試しください。

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Contents

志麻さん特製ミートソースの作り方/タサン志麻さん

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ミートスパゲティに、ラザニアにと活躍する極上ミートソース!

材料

材料

  • 玉ねぎ:1/2個
  • ニンジン:1/2本
  • オリーブオイル:適量
  • 塩:ひとつまみ
  • 水:適量
  • トマト缶(ダイスカット):1缶
  • コンソメ:1個
  • ローリエ:1枚
  • にんにく:1片
  • 合い挽き肉:280g
  • ケチャップ:少々
  • コショウ:適量

作り方

手順

  • 玉ねぎと人参の皮を剝きみじん切りにする。ニンニクを半分に切り、芯の部分を切り、包丁の背で軽く潰す。
  • フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎをニンジン、1つまみを入れ、あめ色になるまで弱火で20~30分じっくり炒める。
    野菜を弱火でじっくり炒めることで、野菜の甘みやうま味を引き出す。焦げそうなときは水を少し加えて柔らかくなるまで炒める。
  • (2)にトマト缶と少量の水を入れて混ぜ、コンソメ、ローリエを入れて約6分煮込む。
  • 潰したニンニクを加え、さらに約6分煮る。
    ニンニクは小さく切るほど臭いが強くなるので、軽く香らせるときは潰して入れる。
  • 6分たったら水を加えてさらに約4分煮込み、火から下ろす。
  • 別のフライパンにオリーブ油を熱し、合い挽き肉を広げる様に入れて中火で炒める。
    ステーキを焼くように、広げたまま混ぜないで焼く。ひき肉を塊の状態で焼いて焦げ目をつけるとうま味がアップ!
  • 周りの色が変わったら裏返して、約1分焼く。
  • キッチンペーパーで軽く油を取り、(5)のトマトソースを入れ、ひき肉を潰しながら弱火で2~3分軽く煮詰める。
    油は取り過ぎるとうま味がなくなるため、少しだけ拭き取る。
  • 少量のケチャップ、コショウ・塩で味を調えたら、志麻さん流の極上ミートソースの完成です。

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沸騰ワード10 タサン志麻さんの「極上ミートソース」の作り方 総括

まとめ

  • レシピ名:極上ミートソース
  • 番組名:沸騰ワード10
  • テーマ:伝説の家政婦シマさんのお宅直撃第14弾
  • 放送日:2021年1月8日
  • 料理人:タサン志麻

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