記事詳細
- レシピ名:スコップケーキ
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:強火で行こうぜ!
- 放送日:2024年12月24日
- 料理家:今井 亮
初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」 。
今回は、今井亮さんがクリスマスにピッタリの「かんたんおうちビストロ」レシピを教えてくれます!メインは「鶏もも肉のトマト煮」。濃厚なトマトとハーブの風味が絶妙で、ワインとの相性も抜群です。前菜には彩り鮮やかな「たいのカルパッチョ」を。見た目も華やかで特別感を演出します。デザートには、重ねるだけで完成する「スコップケーキ」。取り分けやすく、気軽に楽しめます。
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あなたも自宅でビストロ気分を味わいませんか?
Contents
スコップケーキの作り方/今井亮さんのクリスマスレシピ
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レシピのポイントをかく
材料
材料(18×13×高さ4cmの器1台分)
- スポンジ生地(市販 / 直径15cm):1コ
- いちご:12~13コ(150g)
[A]
- いちごジャム・水:各大さじ3
[B]
- 生クリーム:カップ1
- 砂糖:大さじ1
作り方
手順
- いちご7~8コはヘタ付きのまま縦半分に、残りはヘタを除いて縦に2~3mm厚さに切る。 ス ポンジ生地は厚みを3等分に切る。 Aは混ぜ 合わせる。
- ボウルにBを入れ、 底を氷水に当てながら泡 立て器で八分立てのホイップクリームにする。
- (1)のスポンジ生地1枚を器に合わせて切って敷 き詰め、[A]適量をはけで塗る。 ホイッ プクリーム適量を塗って薄切りにしたいちごを 並べ、ホイップクリーム適量を再び塗る。
[A]をしみ込ませると、いちごとスポンジの一体感が出て本格的な味わい 。 [A]が残ったらトッピングのいちごのつや出しに使ってもよい。 - もう1枚のスポンジ生地を器に合わせて切って のせ、[A]適量をはけで塗る。 残りのホイップク リームを塗り、縦半分に切ったいちごをのせる。
残りのスポンジ生地は、トライフル風にするのがおすすめ。
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小さい器に盛ってトライフル風にしても◎
きょうの料理 今井亮さんのクリスマスSP!「かんたんおうちビストロ」 テキストはこちら
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今井亮さんの強火で行こうぜ!「クリスマスSP!かんたんおうちビストロ」 は、テキストP.129~に掲載です♪
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今井亮さんのクリスマスレシピ「スコップケーキ」の総括
まとめ
- レシピ名:スコップケーキ
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:強火で行こうぜ!
- 放送日:2024年12月24日
- 料理家:今井 亮