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【きょうの料理】スコップケーキの作り方。今井亮さんのクリスマスレシピ。

記事詳細

  • レシピ名:スコップケーキ
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:強火で行こうぜ!
  • 放送日:2024年12月24日
  • 料理家:今井 亮

初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」 。

今回は、今井亮さんがクリスマスにピッタリの「かんたんおうちビストロ」レシピを教えてくれます!メインは「鶏もも肉のトマト煮」。濃厚なトマトとハーブの風味が絶妙で、ワインとの相性も抜群です。前菜には彩り鮮やかな「たいのカルパッチョ」を。見た目も華やかで特別感を演出します。デザートには、重ねるだけで完成する「スコップケーキ」。取り分けやすく、気軽に楽しめます。

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Contents

スコップケーキの作り方/今井亮さんのクリスマスレシピ

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レシピのポイントをかく

材料

材料(18×13×高さ4cmの器1台分)

  • スポンジ生地(市販 / 直径15cm):1コ
  • いちご:12~13コ(150g)

[A]

  • いちごジャム・水:各大さじ3

[B]

  • 生クリーム:カップ1
  • 砂糖:大さじ1

作り方

手順

  • いちご7~8コはヘタ付きのまま縦半分に、残りはヘタを除いて縦に2~3mm厚さに切る。 ス ポンジ生地は厚みを3等分に切る。 Aは混ぜ 合わせる。
  • ボウルにBを入れ、 底を氷水に当てながら泡 立て器で八分立てのホイップクリームにする。
  • (1)のスポンジ生地1枚を器に合わせて切って敷 き詰め、[A]適量をはけで塗る。 ホイッ プクリーム適量を塗って薄切りにしたいちごを 並べ、ホイップクリーム適量を再び塗る。
    [A]をしみ込ませると、いちごとスポンジの一体感が出て本格的な味わい 。 [A]が残ったらトッピングのいちごのつや出しに使ってもよい。
  • もう1枚のスポンジ生地を器に合わせて切って のせ、[A]適量をはけで塗る。 残りのホイップク リームを塗り、縦半分に切ったいちごをのせる。
    残りのスポンジ生地は、トライフル風にするのがおすすめ。
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小さい器に盛ってトライフル風にしても◎

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今井亮さんのクリスマスレシピ「スコップケーキ」の総括

まとめ

  • レシピ名:スコップケーキ
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:強火で行こうぜ!
  • 放送日:2024年12月24日
  • 料理家:今井 亮

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