記事詳細
- レシピ名:菜の花のからしあえ
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:大原千鶴のこれから楽しむ大人時間
- 放送日:2025年1月15日
- 講師:大原千鶴
一足早く、春を感じる初午(はつうま)にちなんだ、大原千鶴さんの「春の味」をご紹介します。甘辛く炊いた油揚げにすし飯を詰めたふっくら美味しい「おいなりさん」、そして彩り鮮やかな「菜の花のからしあえ」。どちらも春の訪れを感じさせる一品です。食卓に春の風を呼び込んでみませんか?
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初午(はつうま)とは、日本の伝統的な行事の一つで、2月の最初の午(うま)の日に行われる行事です。この日は、稲荷神社の祭礼として全国的に親しまれています。
Contents
菜の花のからしあえの作り方/大原千鶴さん
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初午の日に食べる旬菜のからしあえ。京都の伝統野菜、畑菜のかわりに、菜の花で。
材料
材料(2人分)
- 菜の花:100g
- 油揚げ:50g
[A]
- 水・しょうゆ:各大さじ1
- 白ごま:小さじ1
- 溶きがらし:小さじ1/2
- しょうゆ:適量
作り方
手順
- 菜の花は熱湯でサッとゆでて水にとり、水けを軽く絞って食べやすい長さに切る。しょうゆ小さじ1をまぶし、もう一度絞っておく。
- 油揚げはフライパンでカリッと両面を焼き、紙タオルを敷いたバットにのせて軽く押さえ、短冊形に切る。
- ボウルに[A]を入れて混ぜ、(1)の菜の花と(2)の油揚げを加えてあえたら完成です。
きょうの料理「大原千鶴のこれから楽しむ大人時間」 テキストはこちら
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「大原千鶴のこれから楽しむ大人時間」 は、テキストP.71~に掲載です♪
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大原千鶴のこれから楽しむ大人時間「菜の花のからしあえ」の総括
まとめ
- レシピ名:菜の花のからしあえ
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:大原千鶴のこれから楽しむ大人時間
- 放送日:2025年1月15日
- 講師:大原千鶴