記事詳細
- レシピ名:玲児さんのポテトサラダ
- 番組名:NHKスペシャル
- シリーズ:悲しみを癒やす人生レシピ
- テーマ:栗原はるみの“ひとりごはん”
- 放送日:2024年12月15日
- 料理家:栗原はるみ
栗原はるみさんは、最愛の夫を亡くした深い悲しみを乗り越えるため、「人生でやりたい100のこと」を実行し、“ひとりごはん”のレシピ作りに取り組みました。一人の時間を充実させる工夫を通じ、愛する人を失った人やひとり生活を選ぶ人に向けた「ひとり時間を豊かにする生き方」を提案。栗原さん自身の経験が詰まった“人生のレシピ”として、多くの人の心に寄り添います。
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Contents
玲児さんのポテトサラダの作り方/栗原はるみの“ひとりごはん”
材料
材料(4人分)
- じゃがいも(メークイン):3コ(350g)
- たまねぎ:30g
- にんじん(細い部分):30g
- 姫きゅうりの甘酢漬け:2本
- ロースハム:3枚
- 手づくりマヨネーズ
- 塩・こしょう:各少々
[手づくりマヨネーズ](1回分)
- 卵黄:1コ分
- サラダ油:カップ1/2
- 白ワインビネガー:大さじ1
- 砂糖: 小さじ2
- 塩:小さじ1/2
- フルーツトマト:適量
作り方
手順
- 手づくりマヨネーズをつくる。ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で混ぜながらサラダ油を少しずつ加え、よく混ぜて乳化させる。ワインビネガーを加えてさらに混ぜ、砂糖、塩で味を調え冷蔵庫で冷やしておく。
- じゃがいもは皮ごとよく洗って鍋に入れ、かぶるまで水を加えて蓋をして火にかける。沸とうしたら弱火にして20~25分間、やわらかくなるまでゆでる。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてなめらかにつぶす。
- たまねぎは長い部分は長さを半分にしてから薄切りにして水にさらし、ざるに上げて水気をよくきって拭く。
- にんじんは2~3㎜厚さの輪切りまたは太い部分はいちょう切りにする。熱湯でゆでてざるに上げ、水気をよくきる。
- 姫きゅうりの甘酢漬けは水気をよくきり、2~3㎜厚さの小口切りにする。
- ハムは1㎝角に切る。
- (2)の粗熱が取れたらたまねぎ、にんじん、きゅうり、ハムを入れ、(1)のマヨネーズを加えてさっくりと混ぜる。塩、こしょうで味を調える。
じゃがいもの水分によって加えるマヨネーズの量は調整する。ポイント
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きゅうりの甘酢漬けの作り方
材料(つくりやすい分量)
- 姫きゅうり:12~14本
[甘酢]
- 酢:カップ1
- 砂糖:大さじ4
- 塩:小さじ1/2
手順
- 甘酢の調味料を混ぜ合わせる。きゅうりは洗って両端を少し落としてポリ袋に入れ、甘酢を入れて一晩漬ける。
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NHKスペシャル栗原はるみさんの“ひとりごはん”「玲児さんのポテトサラダ」総括
まとめ
- レシピ名:玲児さんのポテトサラダ
- 番組名:NHKスペシャル
- シリーズ:悲しみを癒やす人生レシピ
- テーマ:栗原はるみの“ひとりごはん”
- 放送日:2024年12月15日
- 料理家:栗原はるみ
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