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【きょうの料理ビギナーズ】かぼちゃのポタージュのレシピ。冬はほっこり あったかスープ

記事詳細

  • レシピ名:かぼちゃのポタージュ
  • 番組名:きょうの料理ビギナーズ
  • シリーズ:冬5はほっこり あったかスープ
  • 放送日:202年2月11日

寒い冬にぴったりの、とろみのあるスープで心も体もポカポカに!「さけとコーンのシンプルチャウダー」は、さけのうまみとミルクの風味がやさしく調和した一品。ベビー帆立てやあさりのむき身でアレンジも楽しめます。「かぼちゃのポタージュ」は、ミキサーなしで簡単につくれ、ベーコンの塩気が甘みを引き立てます。

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寒い日の食卓に、ほっこり温まるスープをどうぞ。

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Contents

かぼちゃのポタージュの作り方

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ミキサーいらずで手間なくつくれるビギナー向きのポタージュ。トッピングのベーコンの塩けが、かぼちゃの甘さのアクセント!

材料

材料(2人分)

  • かぼちゃ:1/4コ(約400g)
  • ベーコン(薄切り):適量
  • 牛乳:カップ1

◎バター/塩

作り方

手順

  • かぼちゃはスプーンで種とワタを除く。ラップでふんわりと包み、電子レンジ(600W)に1分30秒~2分間かける。粗熱が取れたら、ラップを外して4等分に切り、皮をそぐように除き、薄切りにする。
  • 鍋にバター20gと(1)のかぼちゃを入れて中火にかけ、約2分間炒める。全体にバターがしっかりとなじんだら水カップ3/4を加え、ふたをして約10分間蒸し煮する。
    ベーコンは1cm幅に切って小さめのフライパンに入れ、弱火でカリカリになるまで焼き、ペーパータオルにとっておく。
  • (2)のかぼちゃが柔らかくなったらふたを外し、玉じゃくしでつぶす。牛乳を少しずつ加えて好みのとろみ加減にし、塩小さじ1/3を加えて味を調える。器に盛り、(2)のベーコンをのせたら完成です。

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きょうの料理ビギナーズ「かぼちゃのポタージュ」のレシピ 総括

まとめ

  • レシピ名:かぼちゃのポタージュ
  • 番組名:きょうの料理ビギナーズ
  • シリーズ:冬5はほっこり あったかスープ
  • 放送日:202年2月11日

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