記事詳細
- レシピ名:かぼちゃのポタージュ
- 番組名:きょうの料理ビギナーズ
- シリーズ:冬5はほっこり あったかスープ
- 放送日:202年2月11日
寒い冬にぴったりの、とろみのあるスープで心も体もポカポカに!「さけとコーンのシンプルチャウダー」は、さけのうまみとミルクの風味がやさしく調和した一品。ベビー帆立てやあさりのむき身でアレンジも楽しめます。「かぼちゃのポタージュ」は、ミキサーなしで簡単につくれ、ベーコンの塩気が甘みを引き立てます。

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寒い日の食卓に、ほっこり温まるスープをどうぞ。
Contents
かぼちゃのポタージュの作り方

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ミキサーいらずで手間なくつくれるビギナー向きのポタージュ。トッピングのベーコンの塩けが、かぼちゃの甘さのアクセント!
材料
材料(2人分)
- かぼちゃ:1/4コ(約400g)
- ベーコン(薄切り):適量
- 牛乳:カップ1
◎バター/塩
作り方
手順
- かぼちゃはスプーンで種とワタを除く。ラップでふんわりと包み、電子レンジ(600W)に1分30秒~2分間かける。粗熱が取れたら、ラップを外して4等分に切り、皮をそぐように除き、薄切りにする。
- 鍋にバター20gと(1)のかぼちゃを入れて中火にかけ、約2分間炒める。全体にバターがしっかりとなじんだら水カップ3/4を加え、ふたをして約10分間蒸し煮する。
ベーコンは1cm幅に切って小さめのフライパンに入れ、弱火でカリカリになるまで焼き、ペーパータオルにとっておく。 - (2)のかぼちゃが柔らかくなったらふたを外し、玉じゃくしでつぶす。牛乳を少しずつ加えて好みのとろみ加減にし、塩小さじ1/3を加えて味を調える。器に盛り、(2)のベーコンをのせたら完成です。
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きょうの料理ビギナーズ「かぼちゃのポタージュ」のレシピ 総括
まとめ
- レシピ名:かぼちゃのポタージュ
- 番組名:きょうの料理ビギナーズ
- シリーズ:冬5はほっこり あったかスープ
- 放送日:202年2月11日