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【青空レストラン】だまこ汁の作り方。黒千石もやし アレンジレシピ。

記事詳細

  • レシピ名:だまこ汁
  • 番組名:満天☆青空レストラン
  • 今週の食材:黒千石もやし
  • 放送日:2025年2月8日
  • MC:宮川大輔
  • ゲスト:真壁刀義

今週の食材は青森県黒石市より、幻の黒豆から誕生した「黒千石もやし」!長さ約30cmにも成長し、シャキシャキとした食感と豆の甘みが際立つ!青森のもやしで作る担々麺&卵あんかけなど、絶品アレンジレシピが続々!

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冬の期間限定!独特の風味と食感をぜひ一度味わってみてください。

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Contents

だまこ汁の作り方/青森 黒千石もやしアレンジレンジレシピ

材料

材料(4人分)

  • 黒千石もやし:200g
  • 雪室じゃがいも(アンデスレッド):300g
  • 片栗粉:50g程度
  • 塩:小さじ1/4
  • 豚薄切り肉:100g
  • にんじん:1/2本
  • ごぼう:1/2本
  • 椎茸:2枚
  • しめじ:1/2株
  • 長ネギ:1/2本
  • かつおだし:1200cc
  • 醤油:大さじ1と1/2
  • 酒:大さじ2
  • 塩:小さじ1

作り方

手順

  • もやしを洗い、根を切る。4~5cm長さに切る。
  • じゃがいもは蒸かすかレンジにかけ、竹串が通る程度になったら皮をむく。裏ごして、片栗粉と塩を入れてよくこねる。
  • 豚肉は一口大に切る。にんじん、ごぼう、椎茸、長ネギは薄切り、しめじは石づきを除いてほぐす。
  • 鍋に出汁と調味料、ごぼう、にんじんを入れて火にかける。
  • 野菜が柔らかくなった豚肉と椎茸、しめじを入れアクを取る。
  • 2のじゃがいもを一口大に丸めて平たくし、真ん中にくぼみを入れて汁に入れる。
  • じゃがいもだまこが浮いてきたら長ネギともやしを入れ、火が通ったら完成です。

青空レストラン「だまこ汁」の作り方の総括

まとめ

  • レシピ名:だまこ汁
  • 番組名:満天☆青空レストラン
  • 今週の食材:黒千石もやし
  • 放送日:2025年2月8日
  • MC:宮川大輔
  • ゲスト:真壁刀義

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