記事詳細
- レシピ名:サクサクでホクホクのフライドポテト
- 番組名:呼び出し先生タナカ
- シリーズ:優等生ママ検定
- 放送日:2025年2月11日
- レシピ:リュウジ(料理研究家)
時短&節約!料理の裏技32問!優等生ママNo.1決定戦!人気料理研究家リュウジの裏技テスト!
Contents
サクサクでホクホクのフライドポテトの作り方/リュウジさん

ai
お家でもファストフード店の様なサクサクでホクホクのフライドポテトができる裏技!
材料
材料
- じゃがいも:2個ほど
- 薄力粉:大さじ1
- 片栗粉:大さじ1
- サラダ油
- ニンニク:3かけほど
- 塩
作り方
手順
- じゃがいもは皮が付いたまま、1㎝幅にカットする。ボウルに水をはり、20分ほどさらしておく。
水にさらし、余分なでんぷんを取り除くことでカリカリに。 - 水をきり、薄力粉と片栗粉をまぶす。
- 火をつける前のフライパンに(2) を入れ、サラダ油を入れる。
冷たい油から揚げると仲間でほっくり仕上がる。油の量はじゃがいもが半分浸かるくらい。空気と油両方に触れることによってサクサクに仕上がる。 - 皮ごと潰したニンニクを入れ、一緒に揚げる。
皮ごと潰したニンニクを入れることで、ガーリックオイルで揚げた様な風味が出る。 - ポテトが柴犬色になって表面が仮っとしてきたら油から上げる。お好みで塩などをふって完成です。
優等生ママ検定 リュウジさんのレシピ「サクサクでホクホクのフライドポテト」の総括
まとめ
- レシピ名:サクサクでホクホクのフライドポテト
- 番組名:呼び出し先生タナカ
- シリーズ:優等生ママ検定
- 放送日:2025年2月11日
- レシピ:リュウジ(料理研究家)
こちらもおすすめ

ai
テレビで放送されたレシピをほかにもご紹介しています。よろしければ合わせてご覧ください。