記事詳細
- レシピ名:チーズハンバーグ
- 番組名:満天☆青空レストラン
- 今週の食材:東京都 ブッラータチーズ
- 放送日:2025年1月11日
- MC:宮川大輔
- ゲスト:さや香
今週の食材は、東京都渋谷区の「ブッラータチーズ」。イタリア発祥で「幻のチーズ」と呼ばれているブッラータチーズで「イチゴカプレーゼ」「チーズイングリッシュマフィン」「包み揚げ」など絶品アレンジレシピが続々!
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出来立てチーズのアレンジレシピ、ぜひご堪能ください。
Contents
チーズハンバーグの作り方/アレンジレシピ
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ブッラータチーズ・セミハードチーズを使ったWチーズハンバーグです。
材料
材料(4個分)
- 東京ブッラータ: 4個
- セミハードチーズ: 1個
- 塩: 適量
[ハンバーグ]
- 牛挽き肉: 400g
- 玉ねぎ: 1個
- パン粉: 大さじ3
- 牛乳: 大さじ2
- 卵: 1個
- 塩: 小さじ1/4
- こしょう: 少々
- ナツメグ(パウダー): 少々
- サラダ油(炒めと焼き用): 適量
[ソース]
- ケチャップ: 150g
- ウスターソース: 30g
- 赤ワイン: 大さじ4
作り方
手順
- セミハードチーズは適当な大きさにスライスする。
- ソースを作る。
鍋に赤ワインを入れて火にかけ、アルコールが飛んだら、ケチャップとウスターソースを混ぜ合わせる。 - ハンバーグを作る。
玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒めて、粗熱をとっておく。パン粉に牛乳を浸しておく。 - ボウルにハンバーグの材料を全て入れ、粘りが出るまでよくこねる。4等分にして成型する。
- フライパンにサラダ油を熱してハンバーグを並べ、フタをして両面しっかりと焼く。
- ハンバーグに八分ほど火が通ったら、セミハードチーズを乗せてフタをして蒸し焼きにする。
- 火が通ったらお皿に盛り付け、ブッラータを乗せて、結び目に塩をふる。ソースを添えて完成です。
青空レストラン「チーズハンバーグ」の作り方の総括
まとめ
- レシピ名:チーズハンバーグ
- 番組名:満天☆青空レストラン
- 今週の食材:東京都 ブッラータチーズ
- 放送日:2025年1月11日
- MC:宮川大輔
- ゲスト:さや香