テレビのレシピ レシピ

【NHKスペシャル】ごちそう冷ややっこの作り方。栗原はるみの“ひとりごはん”

記事詳細

  • レシピ名:ごちそう冷ややっこ
  • 番組名:NHKスペシャル
  • シリーズ:悲しみを癒やす人生レシピ
  • テーマ:栗原はるみの“ひとりごはん”
  • 放送日:2024年12月15日
  • 料理家:栗原はるみ

栗原はるみさんは、最愛の夫を亡くした深い悲しみを乗り越えるため、「人生でやりたい100のこと」を実行し、“ひとりごはん”のレシピ作りに取り組みました。一人の時間を充実させる工夫を通じ、愛する人を失った人やひとり生活を選ぶ人に向けた「ひとり時間を豊かにする生き方」を提案。栗原さん自身の経験が詰まった“人生のレシピ”として、多くの人の心に寄り添います。

詳細はこちら

  • 大きなえび天丼
  • チキンスープ
  • 冷凍ごはん
  • ごちそう冷ややっこ
  • トマトの冷ややっこ
  • ねぎだれの冷ややっこ
  • 玲児さんのポテトサラダ
ai
マネしたくなるレシピが満載です!

[PR]食べチョクで極甘フルーツをお取り寄せする

Contents

ごちそう冷ややっこの作り方/栗原はるみの“ひとりごはん”

材料

材料(つくりやすい分量)

  • 絹ごし豆腐:小1丁(150g)
  • ねぎのみじん切り:大さじ2~3
  • きゅうり:1/3本
  • みょうが:1コ
  • しょうがのみじん切り:大さじ1
  • ロースハム:1枚
  • 青じそ:3~5枚
  • ピーナツ:適量
  • ちりめんじゃこ:適量
  • だしじょうゆ:適宜

作り方

手順

  • 豆腐は水をきり、盛りつける器にのせる。ペーパータオルを豆腐の高さより3㎝くらい高くなるようにして折り、豆腐の周囲に巻く。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  • きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を除き、5㎜角に切る。
  • みょうがは4~5㎜角に切る。
  • ハムは4~5㎜角に切る。
  • 青じそはみじん切りにする。
  • ピーナツは粗く刻む。
  • 食べる直前にピーナツとじゃこ以外のトッピングを軽く混ぜてからのせ、最後にピーナツとじゃこをのせ、ペーパータオルをそっとはずす。
  • だしじょうゆを豆腐の縁から静かにかけたら完成です。

だしじょうゆの作り方

材料(つくりやすい分量)

  • みりん:カップ1/4
  • しょうゆ:カップ3/4
  • だし昆布:10cm角1枚
  • かつお削り節(厚削り):10g

手順

  • 小鍋にみりんを入れて煮立て、アルコールをとばして少し煮詰める。火を止め、熱いうちにしょうゆ、昆布、削り節を加えて半日以上おく。冷蔵庫で保存し、昆布は一晩おいたら取り出す。

栗原はるみさんのレシピ本

NHKスペシャル栗原はるみさんの“ひとりごはん”「ごちそう冷ややっこ」総括

まとめ

  • レシピ名:ごちそう冷ややっこ
  • 番組名:NHKスペシャル
  • シリーズ:悲しみを癒やす人生レシピ
  • テーマ:栗原はるみの“ひとりごはん”
  • 放送日:2024年12月15日
  • 料理家:栗原はるみ

こちらもおすすめ

  • NHKスペシャル レシピ一覧はこちら
  • 栗原はるみさん レシピ一覧はこちら
ai
テレビで放送されたレシピをほかにもご紹介しています。よろしければ合わせてご覧ください。
  • テレビで放送されたレシピはこちら
  • 当ブログレシピ一覧はこちら

 

-テレビのレシピ, レシピ
-, ,

© 2024 AIlicious Kitchen Powered by AFFINGER5