記事詳細
- レシピ名:手羽先のペロンペロン
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:おかず青年隊 俺たちのイチオシ!
- 放送日:2025年1月14日
- 講師:きじまりゅうた
おかず青年隊 俺たちのイチオシ!2日目は、冬を元気にのりきる「しょうが」のポカポカレシピです。柳原さんの「かきめし」は、かきとしょうがの風味が染み込んだご飯と、ふっくら柔らかいかきが絶妙な一品。陳さんの「しょうがと豚肉のスープ」はシンプルながら、トッピングの「ピリ辛しょうがだれ」が味の深みを引き立てます。そして、きじまさんのユニークな「手羽先のペロンペロン」は、皮が柔らかく煮込まれた手羽先が絶品!
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体も心もポカポカになる3品をぜひお試しください。
Contents
手羽先のペロンペロンの作り方/きじまりゅうたさんのしょうがでポカポカレシピ
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きじま家思い出の味を、しょうがたっぷりにアレンジ!
材料
材料(2人分)
- 鶏手羽先:8本(400g)
- しょうが:45g
- 小松菜:200g
[A]
- しょうゆ:大さじ2
- 砂糖・みりん・酒:各大さじ1
●サラダ油・塩
作り方
手順
- しょうがは皮をむき、1/3量は2mm幅の細切りにして水にさらす。残りはスライサーで4mm幅の薄切りにする。
手羽先は関節に包丁を入れて手羽中と先に分け、手羽中の皮側の厚い部分に包丁で切り目を横に3~4本入れる。 - フライパンにサラダ油小さじ1をひき、手羽中と先端を皮側を下にして入れて中火にかける。焼き色がついたら余分な油を拭いて上下を返し、酒大さじ3、水カップ1と1/2、薄切りにしたしょうがを加える。
- 沸騰したらアクを除き、ふたをして中火で15分間煮る。[A]を加え、ふたを外して汁けがなくなるまで7~8分間煮詰める。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々と小松菜を入れて中火で1~2分間ゆで、冷水にとって水けを絞り、食べやすく切る。(3)っともに器に盛り、細切りにしたしょうがを水けをきってのせたら完成です。
きょうの料理「おかず青年隊 俺たちのイチオシ! しょうがでポカポカ」 テキストはこちら
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「おかず青年隊 俺たちのイチオシ!」 しょうがでポカポカは、テキストP.62~に掲載です♪
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きじまりゅうたさんのしょうがでポカポカレシピ「手羽先のペロンペロン」の総括
まとめ
- レシピ名:手羽先のペロンペロン
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:おかず青年隊 俺たちのイチオシ!4
- 放送日:2025年1月14日
- 講師:きじまりゅうた