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【青空レストラン】三陸ムール貝の香草パン粉焼きの作り方。三陸ムール貝のアレンジレシピ。

記事詳細

  • レシピ名:三陸ムール貝の香草パン粉焼き
  • 番組名:満天☆青空レストラン
  • 今週の食材:三陸ムール貝
  • 放送日:2025年1月18日
  • MC:宮川大輔
  • ゲスト:ロッチ

今週の食材は、宮城県石巻市の「三陸ムール貝」。三陸でとれた新鮮なムール貝で「トマトリゾット」「味噌汁」など絶品アレンジレシピが続々!

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旨みたっぷりのムール貝のアレンジレシピ、ぜひご堪能ください。

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Contents

三陸ムール貝の香草パン粉焼きの作り方/アレンジレシピ

材料

材料(12個分)

  • ムール貝:12個
  • 白ワイン:大さじ1
  • パン粉:25g
  • パセリ(フレッシュ):5g(ドライでも適量でOK)
  • タイム(フレッシュ):5本(ドライでも適量でOK)
  • オレガノ(ドライ):小さじ1
  • トマト:中1/2個(100g程度)
  • にんにく:1片
  • 粉チーズ:20g

作り方

手順

  • ムール貝はヒゲを取り、よく洗う。
  • 鍋かフライパンにムール貝と白ワインを入れて火にかけ、フタをして蒸す。
  • 口が開いたら汁と分け(汁は残しておく)、殻を開けて身が付いていない方は外して捨てる。
  • パセリはみじん切り、タイムは枝を除く。トマトは3~4mmの角切り、にんにくはみじん切りにする。
  • ボウルにパン粉とハーブ、トマト、にんにく、粉チーズと、3の汁大さじ1程度を入れて混ぜ合わせる。
  • 殻付きのムール貝に香草パン粉を乗せ、ホイルを巻いたオーブントースターの天板に並べる。
  • トースターでパン粉が色づくまで10~15分焼いて完成です。

青空レストラン「三陸ムール貝の香草パン粉焼き」の作り方の総括

まとめ

  • レシピ名:三陸ムール貝の香草パン粉焼き
  • 番組名:満天☆青空レストラン
  • 今週の食材:三陸ムール貝
  • 放送日:2025年1月18日
  • MC:宮川大輔
  • ゲスト:ロッチ

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