記事詳細
- レシピ名:三陸ムール貝の香草パン粉焼き
- 番組名:満天☆青空レストラン
- 今週の食材:三陸ムール貝
- 放送日:2025年1月18日
- MC:宮川大輔
- ゲスト:ロッチ
今週の食材は、宮城県石巻市の「三陸ムール貝」。三陸でとれた新鮮なムール貝で「トマトリゾット」「味噌汁」など絶品アレンジレシピが続々!
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旨みたっぷりのムール貝のアレンジレシピ、ぜひご堪能ください。
Contents
三陸ムール貝の香草パン粉焼きの作り方/アレンジレシピ
材料
材料(12個分)
- ムール貝:12個
- 白ワイン:大さじ1
- パン粉:25g
- パセリ(フレッシュ):5g(ドライでも適量でOK)
- タイム(フレッシュ):5本(ドライでも適量でOK)
- オレガノ(ドライ):小さじ1
- トマト:中1/2個(100g程度)
- にんにく:1片
- 粉チーズ:20g
作り方
手順
- ムール貝はヒゲを取り、よく洗う。
- 鍋かフライパンにムール貝と白ワインを入れて火にかけ、フタをして蒸す。
- 口が開いたら汁と分け(汁は残しておく)、殻を開けて身が付いていない方は外して捨てる。
- パセリはみじん切り、タイムは枝を除く。トマトは3~4mmの角切り、にんにくはみじん切りにする。
- ボウルにパン粉とハーブ、トマト、にんにく、粉チーズと、3の汁大さじ1程度を入れて混ぜ合わせる。
- 殻付きのムール貝に香草パン粉を乗せ、ホイルを巻いたオーブントースターの天板に並べる。
- トースターでパン粉が色づくまで10~15分焼いて完成です。
青空レストラン「三陸ムール貝の香草パン粉焼き」の作り方の総括
まとめ
- レシピ名:三陸ムール貝の香草パン粉焼き
- 番組名:満天☆青空レストラン
- 今週の食材:三陸ムール貝
- 放送日:2025年1月18日
- MC:宮川大輔
- ゲスト:ロッチ